Nos últimos meses, o segmento agropecuário tem salvado a economia nacional. No último trimestre, o setor primário foi o único que apresentou crescimento no PIB brasileiro do último trimestre, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Nesse contexto, a citricultura também contribui para a expansão da produção agropecuária no Brasil.
O país se destaca mundialmente pelo setor agro e a citricultura não é diferente. O Brasil é o maior produtor no mundo e também o grande responsável por abastecer o mercado internacional.
Devido aos benefícios nutricionais, esse produto apresenta alta demanda. Por conta disso, os cítricos são fundamentais na balança comercial e também na geração de empregos em solo nacional.
Vale ressaltar ainda que é o agro que ajuda a garantir comida nas nossas casas, pois é responsável por produzir alimentos.
Pensando na importância desse assunto, neste post explicaremos o que é a citricultura, contaremos sobre a história da cultura no país, abordaremos sobre a importância e os principais desafios inerentes aos cítricos. Continue com a gente.
O que é a citricultura?
Trata-se do nome dado a plantação de frutas cítricas como laranja, limão, tangerina etc. É uma das principais atividades desenvolvidas no ramo agrícola do Brasil e do mundo.
Vale ressaltar que o consumo desses produtos é bastante elevado em todo mundo e em diferentes classes sociais.
Podemos afirmar, portanto, que a demanda é alta. Isso ocorre pelo fato de os produtos serem ricos em vitamina C e esse nutriente deve estar presente em uma alimentação saudável e balanceada.
No Brasil, os principais produtores de cítricos estão nos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Paraná, Sergipe e Bahia. O país também se destaca na produção de cítricos do mundo e exporta essas mercadorias para diversos mercados, principalmente o europeu e o norte-americano.
Como a cultura se desenvolveu no Brasil?
A história da citricultura nacional está bastante ligada à do país. Por volta de 1530, os portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja nos estados da Bahia e de São Paulo.
No entanto, a citricultura começou a ganhar espaço no Brasil, de fato, a partir dos anos 60 do século XX. O Brasil tornou-se uma potência nesse setor graças às condições do mercado internacional.
Essa cultura iniciou como uma alternativa às plantações de café, e ganhou uma expansão a partir de 1962 devido a uma geada na Flórida, nos Estados Unidos. A região era uma das maiores produtoras de cítricos no mundo.
Por esse motivo houve um excesso de demanda e também alta nos preços. Ambas as condições favoreceram o desenvolvimento do setor no país. Atualmente diversas regiões do Brasil contribuem para que o país seja líder mundial na produção dos cítricos.
Qual a importância da citricultura para o país?
A citricultura, assim como todo o setor agropecuário brasileiro, ajuda o país na balança comercial. De acordo com a Secretaria-Executiva do Comércio Exterior, que é ligada ao Ministério da Economia, a balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 1,727 bilhão. Mais uma vez o país exportou mais do que importou e o setor primário da economia ajudou nisso.
A cultura também tem se expandido bastante e atualmente são mais de 4 milhões de estabelecimentos produzindo laranja, limão e tangerina.
A área plantada chega 2,9 milhões de hectares e a produção é de 14,9 milhões de toneladas.
Vale destacar ainda que a citricultura domina a produção de frutas no país. Isso não é por acaso, pois o Brasil é o principal produtor mundial desse produto. Atualmente, 23% da produção do mundo se concentra no território nacional.
Esse dado é bastante interessante para o Brasil, pois a demanda por esses produtos é elevada e, ao mesmo tempo, o país tem se sobressaído em relação aos concorrentes. Essas questões, somadas, fazem com que os cítricos sejam valorizados no mercado mundial.
Vale ressaltar ainda que a citricultura é responsável por gerar uma série de empregos na área rural. A maior parte da produção de cítricos é destinada para a exportação e os principais mercados são o europeu e o norte-americano.
Quais são os principais desafios?
Os principais desafios encontrados pela citricultura no Brasil estão relacionados com os aspectos fitossanitários. Essa questão ocorre porque as plantas de citros são alvo de uma ampla variedade de insetos e patógenos dos mais variados tipos (cancro cítrico, por exemplo).
Essa questão até pode parecer um mero detalhe, no entanto, impacta negativamente na produtividade da cultura. A incidência de doenças relacionadas ao cítricos reduz a produtividade e, com isso, o país pode perder oportunidades de exportar produtos para outros mercados.
Por esse motivo, alguns produtos são utilizados com a intenção de reduzir o impacto das pragas, como o uso de inseticidas. Também são desenvolvidas as práticas para melhorar a qualidade do solo. Entre elas estão a adubação orgânica, o manejo, a nutrição balanceada das plantas e a rotatividade de culturas.
A citricultura é uma cultura de grande importância para o Brasil. Atualmente, o país é o maior produtor da cultura no mundo e grande parte da produção é destinada para a exportação.
Dessa forma, os cítricos ajudam no superávit da balança comercial brasileira e também na geração de empregos em solo brasileiro. Considerando as questões mencionadas neste post podemos dizer, portanto, que os cítricos são fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico nacional.
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