O Brasil tem se destacado cada vez mais pelo fato de apresentar uma economia agroexportadora. Desse modo, diversos produtos agrícolas são exportados para diversos mercados, como o europeu, o chinês e o norte-americano. Nesse contexto é natural a presença solo de diversas espécies de frutas exóticas encontradas no país.
Pensando na importância desse tema, neste conteúdo explicamos detalhadamente o que são as frutas exóticas e também apresentamos algumas espécies de frutas exóticas encontradas no nosso país que serão capazes de te surpreender.
Continue com a gente.
O que são as frutas exóticas?
As frutas exóticas se caracterizam pelo fato de terem uma origem diferente em relação ao local na qual são comercializadas.
Desse modo, são pouco conhecidas por uma população local e mais encontradas com mais facilidade na região em que são produzidas.
Por conta do cenário de baixa oferta desses produtos, é bastante comum que as frutas exóticas apresentem um valor mais elevado em relação às outras.
Apesar disso, elas trazem diversos benefícios para a nossa saúde, pois contam com diversos nutrientes que ajudam no funcionamento do nosso corpo.
Quais são as principais frutas exóticas encontradas no Brasil?
Como destacamos anteriormente, as frutas exóticas contam com diversos nutrientes que fazem bem para a nossa saúde.
Por esse motivo, vale muito a pena conhecê-las e implementá-las na sua alimentação cotidiana.
Destacaremos sobre elas logo abaixo.

1. Lichia

Trata-se de uma fruta originária da região sul da China. Apesar disso, a fruta pode ser encontrada em pequenas quantidades de algumas regiões do país como os estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Paraná.
A lichia é caracterizada pelo fato de apresentar frutas pequenas, com casca avermelhada e rugosidades.
A polpa é branca e suculenta, com sabor adocicado e levemente ácida.
Vale destacar que a fruta é rica em vitamina C e também apresenta muitas fibras. Desse modo, podemos dizer que os nutrientes presentes ajudam na saúde do coração, na regulação sanguínea e ainda apresentam efeitos anti-inflamatórios.
2. Pitaya

É originária da América do Sul e vem se popularizando bastante no mercado nacional, especialmente na região Sudeste. A pitaya apresenta uma polpa gelatinosa e adocicada. A casca tem uma aparência avermelhada, mas o interior pode ser rosa ou branco.
Vale a pena destacar que a pitaya é rica em vitaminas A e C. Além disso, ela auxilia na proteção da mucosa gástrica e também na melhora de inflamações. A fruta ainda apresenta um poder laxativo.
3. Romã

A fruta é de origem mediterrânea e pode ser cultivada em climas tropicais e subtropicais. A romã tem uma casca lisa, brilhante e de cor avermelhada. A polpa conta com várias sementes que são envolvidas por uma camada carinhosa.
Vale destacar que essa fruta apresenta um sabor levemente azedo e é bastante utilizada no preparo de doces e salgados. A fruta também faz parte de uma dieta saudável, pois é rica em antioxidantes, vitaminas A e C e também ácido fólico.
No Brasil, é encontrada na região Sudeste.
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4. Physalis

A fruta costuma se desenvolver mais facilmente em regiões que apresentam clima temperado, quente e subtropical. A Colômbia é o principal produtor da Physalis.
O sabor é levemente ácido e relativamente semelhante em relação ao tomate. A fruta é pequena, apresenta casca fina e de cor alaranjada. Cada fruto é envolvido por folhas.
5. Tamarillo

O tamarillo é originário da Nova Zelândia e também é conhecido como tomate de árvore ou mesmo tomate francês. Isso porque, a aparência é bastante parecida com o tomate e a principal diferença é que as sementes são escuras.
A casca é amarga e a polpa da fruta apresenta um sabor adocicado. O tamarillo apresenta muitos usos. Ele pode ser consumido no preparo de geleias, sucos, compotas e até molhos para fazer acompanhamento com carnes.
Vale destacar ainda que a fruta é rica em vitamina A, o que ajuda no controle do colesterol. Além disso, apresenta vitamina B6, vitamina C, vitamina E e antioxidantes.
6. Longan

Essa fruta é cultivada originalmente na China e também é conhecida como olho de dragão. O longan apresenta uma semente preta e tem um sabor suave adocicado que aparece em relação ao limão.
A fruta também é conhecida pelo fato de apresentar propriedades fitoterápicas. Além disso, é rico em vitamina C e ferro, o que auxilia no combate da anemia. O longan ainda apresenta bastante fósforo, potássio, magnésio e cálcio.
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7. Gabiroba

Essa fruta é rica em fibras, ferro e cálcio. A gabiroba apresenta a vantagem de poder ser encontrada em diferentes regiões do país.
Entre elas estão a Amazônia, o Cerrado e o sertão nordestino.
8. Mandacuru

O mandacaru se caracteriza pelo fato de ser uma fruta adocicada que contém espinhos.
Desse modo, a fruta tem características que favorecem o seu desenvolvimento em regiões semi-áridas como é o caso do Nordeste brasileiro, especialmente o Sertão.
A fruta também é rica em nutrientes, pois conta com bastante magnésio, fósforo e sódio.
9. Ciriguela

Ela é rica em vitaminas A, B e C. Além disso, a fruta conta com outros nutrientes importantes para o nosso organismo, como o cálcio, o ferro e o fósforo. O plantio da ciriguela é mais comum na Caatinga e no Cerrado brasileiro.
Como é possível perceber, existem diversas espécies de plantas exóticas no Brasil.
Isso porque, o país apresenta um solo fértil e favorável para o plantio de diferentes produtos. Trata-se de um privilégio do nosso país que desfruta a condição de um dos principais exportadores de produtos agrícolas do mundo.
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