A safra brasileira de cítricos deve ultrapassar os 309 milhões de caixas em 2023/2024, segundo estimativa da Fundecitrus. Somando mais de 10 bilhões na balança comercial anual do Brasil, nossa citricultura é cada vez mais destaque internacional.
E a cada desenvolvimento na lavoura proporcionado pela extensa dedicação dos produtores e sua troca de conhecimento com a academia adiciona mais valor comercial e aumenta a qualidade dos frutos da citricultura nacional.
A correta nutrição, fertilização e poda são estratégias que englobam praticamente tudo o que é necessário para o desenvolvimento adequado de uma lavoura de citros.
As árvores de citros são exigentes quanto a nutrição dos solos porque necessitam de um preparo adequado de macro e de micronutrientes para o desenvolvimento saudável e correto dos galhos, folhas, e frutos.
Macronutrientes e seu papel na lavoura
Os macronutrientes essenciais ao desenvolvimento das árvores de citros são o nitrogênio, o fósforo e o potássio. Segundo a EMBRAPA, a deficiência de nitrogênio é a mais comum em lavouras de citros.
Ela leva ao aparecimento de folhas amareladas e em caso grave pode paralisar o crescimento das plantas, reduzir o número e o tamanho dos frutos, e fazer com que os frutos tenham uma maturação precoce.
Já a deficiência de fósforo, ao contrário do que ocorre com a de nitrogênio, é mais difícil de ser reconhecida, pois as folhas apresentam sintomas semelhantes aos da deficiência de nitrogênio, como tons amarelados nas folhas.
A falta do fósforo, em casos mais extremos, pode levar à redução do tamanho das folhas, existência de galhos desfolhados, folhas com secas nas extremidades e perda do brilho da folhagem.
A absorção do fósforo é favorecida pela presença dos fungos micorrízicos, e por isso solos esterilizados ou fumigados frequentemente apresentam deficiência de fósforo e outros nutrientes.
O último macronutriente essencial para o correto desenvolvimento das árvores e frutos de citros é o potássio. A sua deficiência afeta principalmente os frutos, que passam a ser pequenos, com cascas finas e podem sofrer de queda exagerada.
As árvores de citros precisam de potássio principalmente nas fases de fim da floração e de maturação dos frutos, e é por isso que a falta de potássio gera frutos enrugados e com sulcos, menos saborosos e de menor valor comercial. Mas a falta de potássio afeta também as folhas, que passam a ser reduzidas e encurvadas nessa situação.
É claro que a deficiência dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo e potássio) leva a um desenvolvimento insuficiente das árvores e dos frutos de citros. Além disso, a deficiência de micronutrientes, como cobre, ferro, manganês e zinco também diminui a qualidade e o tamanho das folhas, dos galhos e dos frutos.
Nutrição, fertilização e poda: garantia de um pomar saudável
É essencial para o produtor de citros que a correta nutrição, fertilização e poda das árvores seja realizada em conjunto, para que os frutos provenientes da safra possuam tamanho, gosto e características adequadas, o que aumenta o valor de comercialização de toda a lavoura.
Essas três ações andam juntas, pois a nutrição adequada promove a fertilização correta das árvores, e a poda ajuda a manter a correta iluminação solar para o desenvolvimento saudável de galhos e dos frutos.
A poda é a maior aliada do produtor para manter as árvores cítricas sem pragas, fungos e insetos: a penetração adequada da luz solar promove a fotossíntese e a absorção de todos os nutrientes necessários para o melhor desenvolvimento de sua lavoura de citros e de frutos de boa qualidade.
E é por isso que a Hidrautec preparou um Guia de Poda para você, produtor, com as melhores práticas para melhorar a formação, floração, limpeza e controle de doenças e pragas de seu pomar de citros.
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