O greening é considerado a pior praga da citricultura. Apesar de não matar, a doença afeta variedades de laranja, limão e tangerina. Leva à queda da produtividade gradualmente, chegando a menos de um terço do potencial.
Nos Estados Unidos, o greening é a principal razão da queda da produção de laranja. Na Flórida (EUA), a doença passou a ser encarada como problema comercial na safra de 2003/2004. Atualmente, a produção não atinge 20% daquela anterior ao greening.
Aumento do greening no Brasil
De acordo com estudo realizado pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), houve aumento na incidência da doença pelo quinto ano seguido. Dentre as plantas mais afetadas estão as que têm de 6 a 10 anos ou mais de 10 anos.
O dado constata que plantas mais velhas e afetadas pelo greening estão sendo mantidas nos pomares. Além disso, pomares jovens vêm sendo cada vez mais atingidos pela doença.
Sintomas do greening
Quando plantas jovens são atingidas pela doença, a produção se encerra e a árvore fica comprometida em até dois anos. Nesse caso, a aparência dos ramos é amarelada.
Em plantas maduras, os sintomas levam mais tempo a aparecer. De três a cinco anos, as plantas estão tomadas pelo greening. Quanto à aparência, os ramos maduros tornam-se mosqueados.
Independentemente de a planta ser nova ou madura, os sintomas do greening afetam ramos, folhas e frutos. Esses efeitos podem sem verificados em qualquer época do ano. Contudo, as maiores incidências ocorrem no início da primavera e no final do verão.
O que ocorre com os frutos?
Os frutos de plantas afetadas pelo greening não têm amadurecimento normal. Sua aparência é pequena e deformada, além de adquirirem coloração verde clara manchada.
Em geral, caem antes da hora. Deixam, no local do pedúnculo, uma coloração alaranjada.
No interior do fruto, ficam sementes abortadas e necrosadas. A parte interna da casca apresenta espessura maior que o normal.
Por fim, o suco desses frutos é mais ácido e mais amargo.
Prevenir ou remediar?
Contra o greening, o melhor remédio é a prevenção!
Confira, abaixo, 5 cuidados essenciais que todo produtor deve tomar. As recomendações são do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).
Escolha do local para plantio
Regiões com maior incidência de greening devem ser evitadas para novos plantios.
Além disso, cerca de 80% das plantas infectadas estão localizadas de 100 a 200 metros da divisa da propriedade – ou seja, na borda.
A razão é que o inseto causador do greening, ao voar de um pomar ao outro, pousa logo nas primeiras plantas que encontra.
Dessa forma, também é essencial aplicar inseticidas na borda com mais frequência que na área central.
Aceleração de crescimento da planta
Nos quatro primeiros anos após o plantio, a planta está mais suscetível à contaminação pelo greening. Por isso, a aceleração de sua produtividade é ideal para evitar a doença.
Além disso, a inspeção de todas as plantas do pomar deve ser realizada ao menos seis vezes ao ano. Esse procedimento é necessário em especial nos meses de fevereiro e agosto, quando os sinais do greening são mais evidentes.
Eliminação de plantas doentes
Todas as plantas com a doença devem ser eliminadas. Isso independe da idade e severidade dos sintomas. Do contrário, rapidamente as demais plantas podem ser contaminadas pelo greening.
Antes da erradicação, as plantas devem ser pulverizadas para evitar que os insetos contaminados infestem as árvores saudáveis.
Assim, também é essencial monitorar os locais para identificar a presença do inseto. Esse cuidado possibilita a inserção de armadilhas para captura completa dos insetos causadores do greening, chamados psilídeos.
Para a poda dessas plantas, nada supera as máquinas da HidrautecSP. É esse processo que garante a renovação dos galhos e folhas, além de potencializar a proteção do pomar contra o greening.
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Atuação junto de outros produtores
O combate coordenado contra o greening é muito mais efetivo, pois diminui o risco de toda a região ter a migração do inseto.
Essa ação é valiosa, também, por impedir a migração do inseto de uma propriedade à outra durante a pulverização.
Plantio de mudas sadias
Para garantir que as novas mudas estão saudáveis, devem ser adquiridas somente mudas certificadas.
Também é importante dar preferência à plantação em áreas maiores. Isso porque pomares menores costumam ter maior incidência de greening.
Por aqui, nossa missão é levar informação aos produtores e trabalhar para que a plantação de cítricos cresça de forma saudável. Não deixe de acompanhar o blog da HidrautecSP e fique por dentro das novidades da citricultura!