Poda pós-geada: como minimizar as perdas

Existem duas épocas que a poda é recomendada: a do verão (verde) e a do inverno (seca). No caso, a mais recomendada é a seca, para aumentar a resistência das plantas quando as geadas ocorrerem, reduzindo a perda de brotas.

A de inverno deve ser feita antes do período de geadas, para garantir essa proteção e resistência a planta. Cuidado apenas com as geadas tardias, pois, nesses casos o prejuízo é muito pior.

É preciso muito cuidado: ela deve ser realizada quando os primeiros botões florais surgirem nas pontas dos galhos. Se for feita antes disso, vai estimular a brotação no tempo indevido e se for feita depois de os botões terem saído, acarretará mais ramos vegetativos do que produtivos.

A poda pós-geada mais recomendada é a de limpeza, feita para retirada de ramos doentes, quebradiços e/ou mal localizados. É uma poda mais simples, consistindo em retirar realmente apenas esses ramos. Mas atenção a espécie da planta:


Laranjeiras e mangueiras

O Brasil é o líder de exportação de insumos das frutas cítricas, em especial das laranjas. As tradicionais períodos de geada na Flórida fazem a festa dos nossos produtores. Lá o problema é crítico e cíclico. Aqui é muito eventual. Porém, uma quebra de safra pode comprometer as lavouras por anos.
Tanto as laranjeiras quanto as mangueiras são frutíferas que exigem podas de forma regular, portanto, a poda de limpeza se torna a mais recomendada para tratar os efeitos da pós-geada.


Café

Patrimônio histórico da cultura brasileira e um dos produtos que mais representam a importação, o café é extremamente sensível aos efeitos das baixas temperaturas. As geadas do ano passado sobraram o preço do produto ao consumidor final no Brasil e causaram perda de espaço de nosso produto devido aos concorrentes internacionais.

pé de café

Após uma geada o café deve ter os galhos afetados imediatamente podados, para que infecções oportunistas não compromentam ainda mais as plantas.

A partir disso, é que deve ser feita a análise de qual a melhor poda pós-geada. Basicamente para o café, se consiste em 3:

  • Desbrota: é a mais superficial, recomendada para lavouras novas (entre 2 a 4 anos), cujo os danos tenham sido leves e com baixa queima das folhagens.
  • Decote: Quando o capote da planta (parte mais alta) estiverem queimadas, o decote é o mais recomendado. Basicamente, deve-se cortar abaixo de onde está o dano.
  • Esqueletamento: indicada para onde os danos foram graves, com grande parte dos ramos e folhagens atingidas.

Lembre-se sempre de observar a sazonalidade da sua região e tomar os devidos cuidados com a poda. Afinal, apesar dela ser de fundamental importância para uma planta saudável, quando feita incorretamente pode resultar em prejuízos e problemas para a frutífera.

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